「賣擱挖啦!」馬路挖不停,名列十大民怨,交通部公路總局宣布,自明年起,全台近五千公里長的省道五個月禁挖,只有七個月能挖掘,還給用路人好的道路品質。

過去省道只有在春節、十月國慶、選舉期間禁挖。明年起每年一、二、十、十一、十二月限制挖掘。

公總養路組科長周宗裕說,除非配合政府政策、國防需要、民生需求的自來水、電力、電信、瓦斯、汙水等支配線路新銜接工程或管線毀損緊急搶修,經個案申請核准,才可免受禁挖月分限制;未經核准偷挖,可依「公路法」開罰,第一次罰三萬元,再犯即重罰十五萬元。

公總規定,省道新闢路段四年內禁挖,加封完三年內禁挖,正常挖掘每一平方公尺收費五三○元,若第一年開挖,每平方公尺加收二一○元、第二年加收一四○元、第三年加收七十元,禁挖月分的緊急搶修案件全數比照第一年,加收二一○元。

公總副局長夏明勝說,減挖可減少道路施工造成的不便,道路變更安全。

周宗裕說,二○一一年全台省道挖掘面積達一百萬平方公尺,去年只剩約廿萬平方公尺,今年預計至年底約十五萬平方公尺,五年來減少八成多,主因是多數該埋的管線已埋好,加上公總要求各管線單位縮時減量、併案開挖、開挖申請把關趨嚴,開挖量沒那麼大。

>公總統計,道路開挖量最大區域主要集中在新市鎮開發區、人口密集的都會區,例如板橋土城間台三線、彰化台一線、高雄市區台一線等。

更多udn報導:宋米秦爆發前2小時「她」已預測到?性感女模糗滑倒 網友讚「可愛」



9098C806FDE9853D
創作者介紹

唐修亞詩癰藻閩律 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()