高公局將在周日尖峰時段,試辦國5開放大客車行駛路肩,若成效良好,未來將擴大在假期常態實施。學者認為,大客車優先雖然是好的策略,但有安全顧慮與隱憂,必須規畫配套,且效果可能有限。此外,路肩有救災、避難功能,若開放大客車行駛,一旦發生車輛拋錨或事故,可能造成交通大打結。交通大學運輸科技與管理系副教授王晉元指出,國5假日就嚴重塞車,高公局曾試辦離峰時段通行費打折,但效果有效;另也在國5各北上交流道實施大客車優先通行,但因車輛回堵到平面道路,大客車也卡住上不去。開放大客車行駛路肩應是逼不得已的作法,至少大客車不會塞住,但必須要有配套。王晉元說,路肩有避難、救災等其他用途,他雖可以體諒高公局的想法,但萬一大塞車時卻發生大客車在路肩拋錨,警方要如何要現場處理及疏散,這些都必須事先做好規畫。逢甲大學運輸科技與管理系副教授李克聰認為,開放大客車行駛國5路肩,效果可能有限。政府主張多搭客運往返宜蘭比較快,但民眾最疑慮的是到宜蘭後交通不便,建議地方政府與業者合作,讓巡迴接駁車經過重要的景點與飯店,且要加強宣導,與讓民眾了解自己開車與搭大客車的差別。此外,大客車走路肩進出較危險,李克聰提醒除了須有號誌管制,警方也要派人在現場指揮交通,防制小車走路肩,否則會有安全顧慮,美意也會打折。



48F08FAE0E062AA3
創作者介紹

唐修亞詩癰藻閩律 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()